自作アルコールストーブ (9) 3号機改 [日記(2011)]
3号機改を作りました。外にあった副室のアルコールガス噴出口を内側にもってきました。
かなり期待しましたが、いつもの条件で室内で10分経っても沸騰しません。失敗!
気を取り直して次なる実験...
五徳不要の3号機が気に入っていますが、クッカーを乗せるとちょっと不安定です(ひっくり返して火の海になりかけました)。ビール缶のお尻にちょうど入ることに気付いて、3号機を安定させる台を作成、アルミを1枚かませるとしっかりします。ついでに余った缶で風防も...。
なかなかいい感じ 簡易風防です
庭に持ち出してみました 風防も無いよりはまし
気温10℃、400CCの沸騰まで9分23秒。風防の隙間から熱が逃げます。
成績が思わしくないので2号機で実験 風防2枚重ね
結論から言いますと...なんと10分42秒!室内で最強の2号機が3号機に惨敗。なかなか難しいものです。
タグ:アルコールストーブ
屋内と屋外ではいろいろと条件も替わり、難しいですね。
頑張ってください。 次の実験結果を楽しみにしています。
by ktm (2011-12-25 12:36)
屋外で実用に供するには、五徳と風防がカギだと思います。次の課題です。
by べっちゃん (2011-12-25 15:33)