SSブログ

絵日記 サワラのユズ味噌焼き [日記(2016)]

DSC_0803.jpg DSC_0809.jpg
 年末のお墓参りに行ったところ、柚子を見つけ頂いてきました。サァどう使おうかと...1週間ほど前の見たNHKの今日の料理で「サワラの柚子味噌焼き」をやっていたので、挑戦。サワラ=鰆、魚編に春と書きますが秋冬が旬らしいです。
 合わせ味噌(白味噌がいいらしい)+柚子の皮、シボリ汁、みりんをテキトーに混ぜ合わせるだけ。例によって分量はテキトーです。サワラを焼いて柚子味噌を付け、再度焼く、これだけ。サワラを食うというより、柚子の香りを楽しむと云う料理です。搾りカスの柚子は、当然お風呂です。 
DSC_0806.jpg


タグ:絵日記
nice!(4)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 4

しゅわっち

柚子味噌♪聞いただけで美味しい!です(^^;
by しゅわっち (2016-12-26 12:35) 

べっちゃん

柚子胡椒というのもあるようで、今度挑戦してみます。
by べっちゃん (2016-12-26 22:23) 

Lee

柚子胡椒には目がないのでぜひ作ってください^o^
by Lee (2016-12-26 23:38) 

べっちゃん

今度挑戦してみます。
by べっちゃん (2016-12-28 20:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0