簡単 ローストビーフ [日記(2017)]
この時期になるとスーパーでブロックがバーゲンにかかります。100g248円、380g、30%offいうのを買ってきて、半分をローストビーフ、半分をビーフジャーキ(一度やってみたかった!)の実験に使います。
クリスマス用にローストビーフを実験してみました。いろんなサイトを見ると、
クリスマス用にローストビーフを実験してみました。いろんなサイトを見ると、
・胡椒、塩をすりこむ
・タレに漬け込む
・焼く
というのが基本のようです。
【作ってみます】
・フォークで肉に穴を空ける
・フォークで肉に穴を空ける
・胡椒、塩の順番で肉にすりこむ
・ビニール袋でタレに漬け込む、冷蔵庫で2時間
タレは醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜。ビニール袋に材料を適当に入れる、洗い物がひとつ減ります。分量は適当
・フライパンで2分焼く
・アルミ箔に包んで魚焼きグリルで6分
・ラップして冷蔵庫で冷やす
完成! こいつは美味いと言ってます(笑
【反省点】
・フライパンで焼くのは、肉汁を閉じ込める膜を作るわけです。焼きすぎると堅くなります。
・グリルで焼く時間は、火力、肉の大きさにもよるでしょうが、今回は中心がウェルダン。レァにするなら4分程度?。
X'msに作ってみます。タレにもいろいろ工夫があるようですが、醤油+ワサビがさっぱりしていて美味しいです。
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