SSブログ

簡単 ローストビーフ [日記(2017)]

DSC_0382.JPG DSC_0383.JPG

  この時期になるとスーパーでブロックがバーゲンにかかります。100g248円、380g、30%offいうのを買ってきて、半分をローストビーフ、半分をビーフジャーキ(一度やってみたかった!)の実験に使います。
 クリスマス用にローストビーフを実験してみました。いろんなサイトを見ると、
  ・胡椒、塩をすりこむ
  ・タレに漬け込む
  ・焼く
というのが基本のようです。
DSC_0387.JPG DSC_0390.JPG
 【作ってみます】
  ・フォークで肉に穴を空ける
  ・胡椒、塩の順番で肉にすりこむ
  ・ビニール袋でタレに漬け込む、冷蔵庫で2時間
   タレは醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜。ビニール袋に材料を適当に入れる、洗い物がひとつ減ります。分量は適当
  ・フライパンで2分焼く
  ・アルミ箔に包んで魚焼きグリルで6分
  ・ラップして冷蔵庫で冷やす
DSC_0391.JPG DSC_0385.JPG
完成!                   こいつは美味いと言ってます(笑
 【反省点
  ・フライパンで焼くのは、肉汁を閉じ込める膜を作るわけです。焼きすぎると堅くなります。
  ・グリルで焼く時間は、火力、肉の大きさにもよるでしょうが、今回は中心がウェルダン。レァにするなら4分程度?。
 X'msに作ってみます。タレにもいろいろ工夫があるようですが、醤油+ワサビがさっぱりしていて美味しいです。

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。