久々に料理、ローストビーフに丸ごとキャベツのスープ [日記 (2020)]
【memo】
チーズフォンデュ (とろけるチーズ、牛乳、 バケット、ポテト、ニンジン、ブロッコリ)
チーズと牛乳をグラタン皿(底がflat)に入れて電子レンジで溶かし、保温はホットプレート。”とろけるチーズ”は成分が分離して失敗でした。専用品を買ったほうが良さそう。
ローストビーフ (牛ブロック、醤油、酒、みりん、にんにく、ショウガ、砂糖)
作り方は前回と同じで4分ロースト。肉を焼いたフライパンに肉の漬けタレを入れ、沸騰させて最後にバターひとカケ。マァマァかな、家族には意外と好評でした。
ポテトサラダ (じゃがいも、玉ねぎ、人参(あればキュウリ)、ハム、マヨネーズ)
皮のまま茹でて皮は後で剥いた方が楽です、軍手使用(笑。
キャベツのスープ (ベーコン、コンソメスープの素)
学生時代に作って以来。キャベツをまるごと使います。切り込みを入れてベーコンを挟みコンソメで煮るだけのシンプルなもの。可もなく不可もなく、熱いのがご馳走です。
いい気晴らしになりました。
チーズフォンデュ (とろけるチーズ、牛乳、 バケット、ポテト、ニンジン、ブロッコリ)
チーズと牛乳をグラタン皿(底がflat)に入れて電子レンジで溶かし、保温はホットプレート。”とろけるチーズ”は成分が分離して失敗でした。専用品を買ったほうが良さそう。
ローストビーフ (牛ブロック、醤油、酒、みりん、にんにく、ショウガ、砂糖)
作り方は前回と同じで4分ロースト。肉を焼いたフライパンに肉の漬けタレを入れ、沸騰させて最後にバターひとカケ。マァマァかな、家族には意外と好評でした。
ポテトサラダ (じゃがいも、玉ねぎ、人参(あればキュウリ)、ハム、マヨネーズ)
皮のまま茹でて皮は後で剥いた方が楽です、軍手使用(笑。
キャベツのスープ (ベーコン、コンソメスープの素)
学生時代に作って以来。キャベツをまるごと使います。切り込みを入れてベーコンを挟みコンソメで煮るだけのシンプルなもの。可もなく不可もなく、熱いのがご馳走です。
いい気晴らしになりました。
タグ:絵日記
2020-02-16 20:57
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