フライパン ローストビーフ [日記 (2023)]
「母の日」だし、「コショウ豚」に続いてロース・トビーフを作ってみました。簡単にフライパンで作ります。
《次回のためのメモ》
*肉は常温に戻しておく。
1)コショウ豚の要領で牛肉全体に塩コショウをまぶして冷蔵庫で1日。
1)コショウ豚の要領で牛肉全体に塩コショウをまぶして冷蔵庫で1日。
2)フライパンでニンニクの薄切りを炒め、強火で牛肉を6面とも焼く。
3)弱火にして蓋をし、5~6分間蒸し焼き、上下をひっくり返して同様に蒸し焼き。
4)火を止めてアルミ箔で包み、常温で休ませる →余熱を利用。
5)ソース →フライパンの肉汁で取り出したニンニク、酒、醤油を加え煮詰める。
6)肉を薄切りにしてソースをかけ、ビールと共に食すw。
少し肉に火が通り過ぎ、中心がピンクになりませんでした。この辺りがポイント。
6)肉を薄切りにしてソースをかけ、ビールと共に食すw。
少し肉に火が通り過ぎ、中心がピンクになりませんでした。この辺りがポイント。
おいしそうのひと言ですね~たまりません^^今度やってみます
by Lee (2023-05-15 16:44)
アルミ箔に包んで予熱で火を入れる、これがポイントみたいです。ワサビ醤油で食べてもイケます。
by べっちゃん (2023-05-15 18:14)
ローストビーフ、なんどかやらないと
家の火力とかフライパンとかお肉の重さとかで
加減が難しいですよね
うまくできるとホッとします
by ryang (2023-05-19 23:48)
作るたびに、レアになったりウェルダンになったりと難しいですね。
by べっちゃん (2023-05-20 08:04)