改訂版 お手軽クッキング [ お手軽クッキング]
趣味のクッキングの記事もだいぶ溜まって来たので、整理しました。次回に調理する時の個人的なメモですから、失敗作も含みます。調理器具はフライパンと鍋、材料はスーパーで売っているものだけ。最近の成功作は餡(アンコ)、フライパン ローストビーフ、牛筋カレー。餡はどら焼きや柏餅など。牛筋は、カレーやコロッケ、スープでラーメンとバリエーションが効きます。料理は楽しいです。
肉・魚
チキン:鶏ダンゴ鍋
お菓子
いろいろ
ご飯・麺
漬物
梅干し 1)梅干しを漬ける 2)紫蘇を投入 3)途中経過 4)紅生姜・ゆかり編 5)天日干し編 6)天日干し編(2) 7)これでお終い編 8)梅ジャム編 9)梅干しを漬ける2008年版 10)土用干し2008年版 11)減塩梅干し2012年版 12)乾燥梅干
山頂でカップラーメン(アルコールストーブ)
・1号機制作(副室加圧式) 1号機実験① 1号機実験② 実戦投入
・2号機制作(単室加圧式)
・3号機制作(副室加圧式) ⇒1~3号機 性能テスト
・4号機制作(サイドBモドキ)
・アルコールストーブ用 五徳
参考書
檀一雄「檀流クッキング」、玉村豊男「料理の四面体」、嵐山光三郎「素人庖丁記」
タグ:クッキング