NHKきょうの料理です。冬のキャベツは甘味があって美味しいらしい、かつ簡単なので挑戦。
・キャベツの芯をくりぬく・芯をみじん切りにして豚挽き肉と混ぜ、塩コショウ・くりぬいた穴に詰める。葉一枚を外してフタにする。頭部にX印の切り込みを入れる・固形コンソメと水で1時間弱火で煮る・キャベツを取りだし、残ったスープを片栗粉でトロミを付けてキャベツにかける
・キャベツの芯をくりぬく・芯をみじん切りにして豚挽き肉と混ぜ、塩コショウ・くりぬいた穴に詰める。葉一枚を外してフタにする。頭部にX印の切り込みを入れる・固形コンソメと水で1時間弱火で煮る・キャベツを取りだし、残ったスープを片栗粉でトロミを付けてキャベツにかける