NHKきょうの料理でやっていたので試してみました。出演されていたのは、奥村彪生さんです。レシピは、
1.ぬか:500g
2.粗塩:50g
3.水:カップ2 1/2
4.米こうじ:50g
5.湯:60cc(米こうじ用)
6.コンブ
7.削り節
8.赤唐辛子
9.ニンニク
 これをテキトーに混ぜて、冷蔵庫の余り物の野菜を「捨て漬け」。冷蔵庫に保管すると2~3週間で発酵が始まるそうです。ヌカ床は毎日かき混ぜる必要があるらしいですが、これは3~4日に1回でいいそうです。茄子は順調に収穫出来ているし、キューリも植えたので、うまく行けば自家製の野菜で漬物が食べれそうです。

 野菜の漬物はそれほど食べたいと思いませんが、イワシや豚バラ肉の漬物ができるそうで、これが酒のツマミにぴったり。コッチが狙いです。
【追記1】
 なかなかイケます。
【追記2】
 
 豚バラ肉を漬けてみました。豚肉をキッチンペーパーで包み、ぬか床のヌカでサンドウィッチして冷蔵庫で一晩。フライパンで焼くだけです。酒のアテに最適、ご飯にも合います。
【追記3】
 
 サンマを漬けてみました。やり方は豚バラと一緒。スーパーの袋に包んで、上から押さえて糠をまんべんなく広げればいいだけです。こちらはオリーブ油で焼きます。これもビールのアテに良さそう。アジ、イワシなど青身の魚なら何でもOKのようです。
【追記4】

 アジを漬けてみました。クセがなくてこれが一番美味しいです。