この時期になるとスーパーでブロックがバーゲンにかかります。100g248円、380g、30%offいうのを買ってきて、半分をローストビーフ、半分をビーフジャーキ(一度やってみたかった!)の実験に使います。
 クリスマス用にローストビーフを実験してみました。いろんなサイトを見ると、

  ・胡椒、塩をすりこむ

  ・タレに漬け込む

  ・焼く

というのが基本のようです。


 

 【作ってみます】
  ・フォークで肉に穴を空ける

  ・胡椒、塩の順番で肉にすりこむ

  ・ビニール袋でタレに漬け込む、冷蔵庫で2時間

   タレは醤油、酒、みりん、砂糖、ニンニク、生姜。ビニール袋に材料を適当に入れる、洗い物がひとつ減ります。分量は適当

  ・フライパンで2分焼く

  ・アルミ箔に包んで魚焼きグリルで6分

  ・ラップして冷蔵庫で冷やす

 

完成!                   こいつは美味いと言ってます(笑

 【反省点

  ・フライパンで焼くのは、肉汁を閉じ込める膜を作るわけです。焼きすぎると堅くなります。

  ・グリルで焼く時間は、火力、肉の大きさにもよるでしょうが、今回は中心がウェルダン。レァにするなら4分程度?。


 X'msに作ってみます。タレにもいろいろ工夫があるようですが、醤油+ワサビがさっぱりしていて美味しいです。