鍋料理が美味しい季節、好物の鶏ダンゴ鍋を作ってみました。
ダンゴの材料:鶏モモひき肉、レンコン、卵、塩コショウ、ネギ、醤油、酒、水
鍋の材料:味噌(合わせ味噌)、出汁、アゲ、白菜、椎茸、長ネギなど何でも可
 
 奥さんに聞いてきたレシピです。鶏ひき肉はムネよりモモがいいそうです。レンコンは微塵切り。これを白くなるまで、「腕が疲れるほど」よく混ぜる、柔らかい時は片栗粉を入れる。よく混ぜるとダンゴがフワフワ?になるそうです。30分ほど冷蔵庫で寝かせる。鍋の具材は何でもいいそうで、葉物野菜が高いのでモヤシでもいいです。今回は白菜をたっぷり。アゲ(油抜き)を適当に切って入れます、これがコツかも。ダンゴは握らずスプーンで鍋に投入します。卵が入っているので十分固まります。
 残りのスープにウドンを入れても美味しいです。お試しあれ。