SSブログ

超簡単 茶碗蒸し [日記(2016)]

DSC_0749.jpg 手ブレしてますスミマセン

 レンジで茶碗蒸しを作ってみました。
出汁:昆布茶、煮干し数匹、水、塩、卵
具材:ブラックタイガー、シメジ、椎茸、何でも可 
 水に昆布茶、煮干し数匹、酒、塩を入れて煮立て、冷ましてから溶き卵。インスタントのお吸い物もアリらしいです。具材は冷蔵庫の在庫、何でも。ホウレン草などの青物があればよかったのですが...。電子レンジ500Wで10分の加熱した結果が画像です。食してみましたが当たり前の茶碗蒸し。卵の量、加熱時間が要研究です。何しろ初挑戦ですから(笑。もう一品というときには使えます。鶏ダンゴ鍋の方が美味しいです。

nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0