SSブログ

焼き天ぷら [日記 (2024)]

IMG_0563.jpg IMG_0564.jpg
 少量の油で天麩羅が出来る「焼き天ぷら」をやってみました。検索すると色々出て来ます。材料はサツマイモ、玉ねぎ、人参、イカの冷蔵庫の余物。イカは短冊に切ってトースターで水分を飛ばすと、ハネません。サツマイモの天ぷらとかき揚げを作ります。

 火の通りを良くするように材料は5mm程度に薄く切る様です、衣はシャブシャブでいいらしい。揚げると言うより、確かに油で焼く感覚です。
 サツマイモ →確かに天ぷらです、大成功。
 かき揚げ →衣が薄いので具が纏まりません。残った衣を掛けて無理やり纏めましたが、油っぽくなりサクッとはいきません、失敗。つゆを掛けて天丼か天ぷらウドンで食べると気にならず、美味しいです。つゆは醤油、みりん、麺つゆうぃテキトーに混ぜるだけ。

 単体だと上手くいくようですから、次回はエビを揚げてみます。油も少量ですから後処理も手軽です。
  • IMG_0568.jpg ←天丼

タグ:絵日記
nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。