焼き天ぷら [日記 (2024)]
少量の油で天麩羅が出来る「焼き天ぷら」をやってみました。検索すると色々出て来ます。材料はサツマイモ、玉ねぎ、人参、イカの冷蔵庫の余物。イカは短冊に切ってトースターで水分を飛ばすと、ハネません。サツマイモの天ぷらとかき揚げを作ります。
火の通りを良くするように材料は5mm程度に薄く切る様です、衣はシャブシャブでいいらしい。揚げると言うより、確かに油で焼く感覚です。
サツマイモ →確かに天ぷらです、大成功。
かき揚げ →衣が薄いので具が纏まりません。残った衣を掛けて無理やり纏めましたが、油っぽくなりサクッとはいきません、失敗。つゆを掛けて天丼か天ぷらウドンで食べると気にならず、美味しいです。つゆは醤油、みりん、麺つゆうぃテキトーに混ぜるだけ。
単体だと上手くいくようですから、次回はエビを揚げてみます。油も少量ですから後処理も手軽です。
サツマイモ →確かに天ぷらです、大成功。
かき揚げ →衣が薄いので具が纏まりません。残った衣を掛けて無理やり纏めましたが、油っぽくなりサクッとはいきません、失敗。つゆを掛けて天丼か天ぷらウドンで食べると気にならず、美味しいです。つゆは醤油、みりん、麺つゆうぃテキトーに混ぜるだけ。
単体だと上手くいくようですから、次回はエビを揚げてみます。油も少量ですから後処理も手軽です。
タグ:絵日記
コメント 0