久々にホットケーキ作ってみました。
 薄力粉、タマゴ1個、牛乳、砂糖、ドライイースト、溶かしバターを混ぜて焼くだけ、分量はテキトー。今回は牛乳パックを輪切りにして型にしてみました。牛乳パックの輪切りにサラダオイルを塗っておくと、はがしやすです。生地がユルイと型の底から漏れるので、少し硬めがbetter。味はホットケーキミックスを使うよりモッチリ感があります。これに生クリームを塗ればケーキになりそう。
 
 完成!、右は焼き過ぎ         駄犬も美味いと言ってますw
 
 輪っかを大きくして、少し大きいのを焼いてみました。輪っかを2個つなげてホッチキスで止めるだけ。30cmのフライパンですから、輪っかは14~15cmが丁度いいです。全部食べてしまったので、完成写真は無しw。
 
 続いてフレンチトースト。これも簡単で、食パンを、タマゴ、牛乳、砂糖を溶いた液に浸してフライパンで焼くだけ。朝食にはピッタリです。