乾燥納豆を作ってみました。納豆をただ干すだけです。かき混ぜず、皿に平らにならします。豆同士がくっついてブロックになるので、干す前に片栗粉を振りかけるといいようですが、 今回はパス。3日干すと↑ のようになります。手で揉むとバラバラになります。これで45gの納豆5パック分。
 肝心の味ですが、納豆です(笑。噛んでいるとネバネバが復活します。軽いので山歩きの行動食、非常食に最適ではないかと思うのですが...。次回は片栗粉+塩で挑戦してみます。 ⇒片栗粉を使ってみました
 
【追記】
 少し塩味を効かすと、ビールのあてにイケます。噛んでいるとネバネバが復活し、納豆の風味が広がります。乾燥させると小さくなるので、粒の大きい納豆の方がよさそうです。今度は10パック作ってみよう。