「母の日」だし、「コショウ豚」に続いてロース・トビーフを作ってみました。簡単にフライパンで作ります。

《次回のためのメモ》
 *肉は常温に戻しておく。
 1)コショウ豚の要領で牛肉全体に塩コショウをまぶして冷蔵庫で1日。
 2)フライパンでニンニクの薄切りを炒め、強火で牛肉を6面とも焼く。
 3)弱火にして蓋をし、5~6分間蒸し焼き、上下をひっくり返して同様に蒸し焼き。
 4)火を止めてアルミ箔で包み、常温で休ませる →余熱を利用。
 5)ソース →フライパンの肉汁で取り出したニンニク、酒、醤油を加え煮詰める。
 6)肉を薄切りにしてソースをかけ、ビールと共に食すw。

少し肉に火が通り過ぎ、中心がピンクになりませんでした。この辺りがポイント。→握り寿司にしてみた。