アルコールストーブの自作はなかなか面白いのですが、沸騰まで7分だ8分だと言っても大抵室内の話です。いざ実戦ということで野外に持ち出せば、風もあり地面も傾斜していますから、アルコールストーブが実用となるためには、《ストーブ+五徳+風防》の総合力だと思います。で、五徳の実用品を模索してみました。いろんな先達のサイトを参考に、100均で買ってきたのが金網焼き串
 金網は半分に切って切り口を始末するだけです。「焼き串」は、根本が平らになって3mmの穴が開いているところがミソ。この焼き串を見つけた人は、本当にエライ!

・アルコールストーブ 1号機制作(副室加圧式) 1号機実験① 1号機実験② 実戦投入 
・アルコールストーブ 2号機制作(単室加圧式)
・アルコールストーブ 3号機制作(副室加圧式)
  ⇒1~3号機 性能テスト
・アルコールストーブ 4号機制作(サイドBモドキ)
・アルコールストーブ 五徳の制作