11月カリンの実を収穫       銀杏に切ってことこと煮るだけ、アクは丹念に取る

 今年もカリンを頂いてきたので、カリンシロップ&かりん酒を作ります。カリンシロップは、「漬け込む」方法と「煮出す」方法があるようですが、今年も手軽でこの冬に飲める「煮出す」方法。面倒なので皮つきのまま。拳の2倍ほどのカリンの実4個から、コーヒー瓶1個まで煮詰めました。
 かりん酒の製法は梅酒と同じです。傷んだ部分を取リ除いて35度のホワイトリカー+氷砂糖に漬け込むだけ。1年寝かせるとまろやかになり、お湯割りで頂きますw。
 
 カリンシロップ完成          かりん酒 →1年寝かせます
 
花、4月頃              実、7月頃