SSブログ

豚の角煮 を作る [日記 (2023)]

IMG_20230307_110449.jpeg IMG_20230307_171109.jpeg
 餡が上手く出来たので、酒のアテに豚の角煮を作ってみました。

[レシピ MEMO]
1) 豚バラ肉ブロックを適当に切って脂身を下に焼く
2)下茹で →生姜とネギを入れ、肉がかぶるくらいの水で煮る・・・油が浮くので除去
3)煮る →酒、醤油、砂糖、みりんを入れ、落し蓋をして煮る

 これだけ(手抜き?)。味はと云うと、酒のアテにはちょっと薄味でいわゆる照りがありません。もう少し醤油を増やし方がはいいかも。食感は台北で食べた角煮に比べると「煮豚」w。点数にすれば65点、次回は圧力鍋でやってみます。

タグ:クッキング
nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。