SSブログ

餡 を作る [日記 (2023)]

IMG_20230328_110447.jpeg IMG_20230329_093645.jpeg
 お彼岸なのでおはぎを作ろうと餡を煮ました、やってみれば簡単。

[レシピ]
 @事前に一晩水に浸けておく。
1) 小豆を鍋に入れて豆の3倍くらいの水を入れ、強火で煮る。今回は小豆250g。
2) 3度ほど煮こぼす。
3) 弱火で1時間ほど煮る、アクが出るのでこまめに取る。
4) 指で潰れるようになったら砂糖と塩適量を加える、今回は砂糖200g。
5) 適当な硬さになったら完成。

とりあえず餡バタートースト →good。

IMG_20230402_133741.jpeg IMG_20230402_133850.jpeg
 どら焼きにしてみました。去年採取した竹の皮に包むと絵になります。

タグ:クッキング
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。