SSブログ

牛乳パックで握り寿司 ローストビーフ [日記 (2024)]

IMG_0446.png IMG_0447.png
  ローストビーフは何度か作っているのでマァ得意料理。これで寿司を作れば…とやってみました。握り寿司など作ったことがないので、牛乳パックで作った《シャリ型》を考えました。牛乳パックを半分に切り、残りの半分で仕切りを作ります。ここに酢飯を詰め、型から抜いて握れば均等な「シャリ」が出来ます。型を濡らして詰めると、楽に外せます(オリーブオイルもいいかも)。ローストビーフを乗せ、焼いた残りの油に酒と醤油を加えたタレを作りこれを塗れば完成。すし飯は酢と砂糖と塩をテキトーに混ぜてご飯に振りかけるだけのズボラ酢飯です。

 結果は上々、自己満足。この《牛乳パックシャリ型》があれば簡単に均一の「握り」が出来ます。今回はシャリが少し大きすぎました、型に半分ほどの酢飯で十分です(または型を薄く作る)。ローストビーフはレアに焼いて薄く切る方が良さそうです。次回はトッピングにワサビかネギを用意します。

タグ:絵日記
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理