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自家製マーマレード 3回目 [日記 (2024)]

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 前回作った2瓶のマーマレードを完食したので、再び作りました。課題は、
  1. 柑橘の風味を残して如何に苦味を消すか
  2. 実を包む薄皮と種に含まれるペクチンでトロミをつける
この2点です。
  1. 皮裏の白い部分をステーキナイフで刮げ落とす
  2. 一昼夜水に晒す。柑橘類の苦味成分ナリギンは水溶性
  3. 茹でこぼしは2回程度
  4. 薄皮と種をお茶の袋に入れて一緒に煮る →ペクチン抽出
  5. 1時間ほど煮て袋を取り出し、砂糖を投入
で結果はと言うと、1時間以上煮たのですが皮が柔らかくならず、ミカンの皮の煮物。前回の綿を除去しなかった方がマーマレードらしかった様な…。マーマレードへの道は遠いですw。
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タグ:絵日記
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