前回作った2瓶のマーマレードを完食したので、再び作りました。課題は、
- 柑橘の風味を残して如何に苦味を消すか
- 実を包む薄皮と種に含まれるペクチンでトロミをつける
この2点です。
- 皮裏の白い部分をステーキナイフで刮げ落とす
- 一昼夜水に晒す。柑橘類の苦味成分ナリギンは水溶性
- 茹でこぼしは2回程度
- 薄皮と種をお茶の袋に入れて一緒に煮る →ペクチン抽出
- 1時間ほど煮て袋を取り出し、砂糖を投入
で結果はと言うと、1時間以上煮たのですが皮が柔らかくならず、ミカンの皮の煮物。前回の綿を除去しなかった方がマーマレードらしかった様な…。マーマレードへの道は遠いですw。