自家製マーマレード [日記 (2024)]
ハッサクを沢山もらったので、食べた後の皮でマーマレードを作ってみました。以前に作ったのですが家族には苦いと不評でした →再挑戦。
- 皮を千切りにして、一晩水に晒す。→白い部分は除くといいらしいのですが面倒なのでやっていません
- 2〜3回茹でこぼすし、手で握って水分を絞る。 →苦味が抜ける、柑橘の風味も抜ける?
- 30分ほど茹でて、ポテトマッシャー(ポテトを潰す台所用品)で潰す
- 八朔の身を数房(オマジナイw)と砂糖を入れて煮る
@実を包む薄皮と種には、とろみを付けるレシピンが含まれているので、ガーゼか何かに包んで煮詰める際入れるといいらしい、→次期課題。
これで苦味がけっこう抜けます。苦味を取ると風味も抜けると思います。ヨーグルトに入れて食べてみましたが、ほろ苦くてなかなかイケます。
これで苦味がけっこう抜けます。苦味を取ると風味も抜けると思います。ヨーグルトに入れて食べてみましたが、ほろ苦くてなかなかイケます。
ポテトマッシャーと言うらしいです。
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