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梅干しを漬ける 2011版 土用干し、紅ショウガ & ゆかり [日記(2011)]

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 気になっていた土用干しと紅ショウガ、ゆかりの下ごしらえをしました。

◆紅ショウガ
1)新生姜1kg(780円)を水で洗ってと食塩(テキトー)をふって半日天日に干します。塩をふると水分が出ますが、この塩水は捨てます。
2)テキトーにスライスしてひたひたになる程度の梅酢で漬けます。
3)後は、1週間漬けて梅酢から取り出して天日干し。漬けた梅酢は捨てます。
4)新しい梅酢に漬けて冷蔵。

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◆天日干し
梅干しは、今日1日干した後梅酢に戻し、明日から2日ほど干して再度梅酢に漬けて完成。

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◆ゆかり
ゆかりは干して水分を飛ばし、粉にするだけ。

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