気になっていた土用干しと紅ショウガ、ゆかりの下ごしらえをしました。
◆紅ショウガ
1)新生姜1kg(780円)を水で洗ってと食塩(テキトー)をふって半日天日に干します。塩をふると水分が出ますが、この塩水は捨てます。
2)テキトーにスライスしてひたひたになる程度の梅酢で漬けます。
3)後は、1週間漬けて梅酢から取り出して天日干し。漬けた梅酢は捨てます。
4)新しい梅酢に漬けて冷蔵。
◆天日干し
梅干しは、今日1日干した後梅酢に戻し、明日から2日ほど干して再度梅酢に漬けて完成。
◆ゆかり
ゆかりは干して水分を飛ばし、粉にするだけ。
2011-07-31 13:15
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
コメント 0