梅干し、梅シロップ 2012版 [日記(2012)]
梅干しを漬けるシーズンが到来しましたが、今年は青梅が高いです。近所のスーパーでは880円/1kgします。去年は680円でしたから3割近く値段が上昇。どうしようかと迷っていたら、奥さんが安い青梅を見つけて来ました。サイズもバラバラで黄色いのも混じってますが、まぁよしとしましょう。梅シロップ2kg、梅干し3kgを漬けました。
梅干しは、梅3kgに塩300gの減塩です。カビが浮いてくるので途中で焼酎を足してやります。梅酢が上がったら300g 程度の氷砂糖を投入して、紫蘇が出だしたら(7月第1週)300g×2袋アクを抜いて入れます。後は土用干しです。
梅シロップはお子様用ですから、梅2kgに氷砂糖2kgという甘々、私は飲みません。
今年も梅干しを漬けることが出来て満足まんぞく。
【7/4追記】
梅シロップにカビが出てきたので、コップ1杯ほどの焼酎を入れました。ついでに梅干しにも。梅酢が上がったら梅の10%の氷砂糖を入れるのですが、今回は梅シロップの底で未だ溶けていない氷砂糖を適当に移しました。梅2kgに同僚の氷砂糖は多すぎたようです。週末には紫蘇を投入します。
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