SSブログ

まるごとロールキャベツ [日記(2017)]

DSC_0855.jpg
 NHKきょうの料理です。冬のキャベツは甘味があって美味しいらしい、かつ簡単なので挑戦。

・キャベツの芯をくりぬく
・芯をみじん切りにして豚挽き肉と混ぜ、塩コショウ
・くりぬいた穴に詰める。葉一枚を外してフタにする。頭部にX印の切り込みを入れる
・固形コンソメと水で1時間弱火で煮る
・キャベツを取りだし、残ったスープを片栗粉でトロミを付けてキャベツにかける

美味しい、簡単。冬の料理に最適です。

 もうひとつ学生時代に作ったまるごとキャベツ料理。キャベツの側面に数ヵ所切り込みを入れ、ベーコンを挟んで上記の要領で煮るだけ。これも美味しいです。

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0