SSブログ

誰でも知っている、ホットケーキの上手な焼き方 [日記(2010)]

R9052539.jpg R9052534.jpg
用意したもの                    こんな感じ
 家族がいなかったので、朝食にホットケーキを焼きました。インスタントですが、これで結構難しい・・・でもないですか。
以下、コツ、と云うほどのものでもないですが。

●生地を作る
インスタントの粉1袋に卵1個、牛乳適量。説明書には150ccと書いてあります。卵と牛乳をボールに入れてかき混ぜ、粉を数回に分けて溶かします。一度に入れると粉が散りますよ。生地の硬さですが、フライパンいっぱいに広がらない程度の硬さ。これだけ、笑。
R9052536.jpg R9052535.jpg
全面こんがり                     油を敷過ぎたもの
●焼く
フライパンは15cm程度の小ぶりのものがいいです。フライパンを煙が出るまで熱して、濡れ雑巾で冷やすとくっつきません。油は敷過ぎないこと。↑の左のようになれば成功。
↑の2枚目の画像のように、表面に穴が空いてきたら裏返します。

R9052558.jpg R9052528.jpg
出来上がり                     こいつと全部たいらげました、昼食要らない。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。