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ヤマモモ酒 [日記(2015)]

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 駄犬と散歩の折り、ヤマモモを摘んでいる方と出会いました。ヤマモモ酒を作るのだそうです。食べてみろということで、赤黒くなった(熟れた)実を口に含むと、甘酸っぱい 味がします。ジャムにもジュースにもなるヨということです。野生のヤマモモは高い所に生るのでなかなか摘むことができないそうですが、その木は手が届く高さにたわわに実っています。
 と云うことで一緒になって摘んできました。摘むはしからポロポロ落ちるので、ビニール袋で受けるといいです。ちなみに、両手が真っ赤にネトネトなります。水とタオルの用意をお薦めします。

 とりあえず塩水に浸けて汚れと殺菌。虫も出てきました。痛んだ実が浮いてきますからゴミと一緒に取り除き、焼酎に漬けるだけです(氷砂糖は無しです)。35度のホワイトリカーがいいと思いますが、今回はストックの25度の「かのか」。
3ヶ月で飲めるようになるらしいです。味のほどは、後日。

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タグ:絵日記
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