SSブログ

実験 笹の葉茶 [日記(2015)]

DSC_6370.jpg DSC_6371.jpg
  どくだみ茶→柿の葉茶→笹の葉茶です。TVの「百名山」大峰山編でガイドの方が飲んでいたので、試してみました。なんでも、修験者がその辺りの笹を取って、焚き火で炙ってお茶にして飲んでいたそうです。
 TVを見ていると、乾燥させた笹をコッヘルに入れて煮出すだけのようです。熊笹だそうですが、その辺りに生えている只の笹で試してみました。新芽がいいだろうと勝手に考えて、笹のトップに生えている針状のものを抜いて、陰干ししたものです。1cm程度に切って、鍋で煮だしました。
味、香りは柿の葉茶とよく似ています。クセが無くほんのり甘い後味が残ります。

 netで見ると、開いた笹を1cmに切ってフライパンで煎るという製法があります。今度試してみます。効能はこの辺りです。
DSC_6362.jpg DSC_6363.jpg
乾すとこんな感じ                  キッチンハサミでカット

nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 2

Lee

ほんとですか~
拙宅の庭で笹が伸び放題なので有効利用できるでしょうか
by Lee (2015-06-26 00:14) 

べっちゃん

簡単に出来ますから、まずは実験を。効能は話半分と聞いたほうがいいでしょうね。
by べっちゃん (2015-06-26 07:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0