夏バテ解消料理 [日記(2016)]
毎日の暑さでやや夏バテ気味です。そういえば最近ビールとアテとそうめんしか食べていなかった。学生時代の主食?だった、餃子とレバニラを作ってみました。
【餃子】
豚肉ミンチ適量
ニラ1束くらい
キャベツ適量
木綿豆腐適量
ニンニクひとかけ
ショウガ適量
これをみじん切りにして、(フードプロセッサを使いたかったのですが、見つからなかったので手動です)鶏ガラスープ、ごま油、塩、コショウを加えてコネル。冷蔵庫で寝かせた後、餃子の皮に包んで焼くだけです。尊敬する檀一雄センセイの『檀流クッキング』には、○gとか大さじ1杯とかいう表現はありません →従ってすべて「適量」です。
爪を切ってしまった!
【レバニラ炒め】
レバー適量(今回は鶏レバーを使用)
ニラ適量
玉ねぎ適量(正統派はモヤシですが、今回は無かったので...)
レバーは牛乳に漬けて臭みを取り、適当に切って片栗粉をまぶし、ニンニク、生姜、オイスターソース、醤油、酒、塩コショウ、ついでに一味で味付けしてサラダオイル+ゴマ油で炒めるだけ。片栗粉は見つからなかったのでパス。今回の失敗は、材料の投入順序。玉ねぎ+ニラ→レバーの順番に炒めたため、ニラがヘナヘナになってしまいまいました。ちょっと濃い目の味付けにするとご飯が進みます。
王将(学生時代の栄養補給処)の餃子とレバニラも真っ青な満足の味です(笑。ギョウザがパリッと焼けたので満足。
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