SSブログ

夏バテ解消料理 [日記(2016)]

DSC_0590.jpg DSC_0589.jpg
 毎日の暑さでやや夏バテ気味です。そういえば最近ビールとアテとそうめんしか食べていなかった。学生時代の主食?だった、餃子とレバニラを作ってみました。

【餃子】
豚肉ミンチ適量
ニラ1束くらい
キャベツ適量
木綿豆腐適量
ニンニクひとかけ
ショウガ適量
 これをみじん切りにして、(フードプロセッサを使いたかったのですが、見つからなかったので手動です鶏ガラスープ、ごま油、塩、コショウを加えてコネル。冷蔵庫で寝かせた後、餃子の皮に包んで焼くだけです。尊敬する檀一雄センセイの『檀流クッキング』には、○gとか大さじ1杯とかいう表現はありません →従ってすべて「適量」です。
DSC_5770.jpg DSC_5771.jpg
                   爪を切ってしまった! 
【レバニラ炒め】
レバー適量(今回は鶏レバーを使用)
ニラ適量
玉ねぎ適量(正統派はモヤシですが、今回は無かったので...)
 レバーは牛乳に漬けて臭みを取り、適当に切って片栗粉をまぶし、ニンニク、生姜、オイスターソース、醤油、酒、塩コショウ、ついでに一味で味付けしてサラダオイル+ゴマ油で炒めるだけ。片栗粉は見つからなかったのでパス。今回の失敗は、材料の投入順序。玉ねぎ+ニラ→レバーの順番に炒めたため、ニラがヘナヘナになってしまいまいました。ちょっと濃い目の味付けにするとご飯が進みます。
DSC_5773.jpg DSC_0592.jpg
 王将(学生時代の栄養補給処)の餃子とレバニラも真っ青な満足の味です(笑。ギョウザがパリッと焼けたので満足。

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0