簡単おやつ クッキー [日記(2018)]
前回のリベンジです。娘からレシピを送ってもらいました。
薄力粉:130g
無塩バター:80g
グラニュー糖:40g →今回は普通の砂糖
卵黄:2個
ココアパウダー:20g
1)バターとグラニュー糖を白くなるまで混ぜる
2)これに薄力粉、卵黄、ココアを混ぜよくコネ、生地を冷蔵庫で寝かせる
3)180℃で10分、オーブンレンジで焼く
無塩バター:80g
グラニュー糖:40g →今回は普通の砂糖
卵黄:2個
ココアパウダー:20g
1)バターとグラニュー糖を白くなるまで混ぜる
2)これに薄力粉、卵黄、ココアを混ぜよくコネ、生地を冷蔵庫で寝かせる
3)180℃で10分、オーブンレンジで焼く
今回は秤も用意してレシピ通りにやってみました。180℃で10分では表面が柔らかかったので、さらに10分。このあたりは生地の厚さにもよるでしょう。卵とバターを入れたのでなかなかの味。サクッというよりシットリしたクッキーになりました。砂糖控えめで甘すぎないのがいいです。前回のようにキャラメルを入れると美味しいかもしれません。卵白が残ったのでどうしようかと思案中。
出来上がり 美味いと言ってくれました
出来上がり 美味いと言ってくれました
コメント 0