SSブログ

柿 収穫 [日記 (2023)]

2.jpg 3.jpg
5.jpg 4.jpg
 庭の柿を収穫しました。今年は豊作で、130個ほど。渋柿なので干し柿、冷凍、焼酎で渋を抜きます。干し柿は2~3ヶ月、冷凍は48時間、焼酎はヘタの部分を浸して新聞紙に包み2週間程で渋が抜けます。柿が赤くなるなると医者が青くなるとか言いますから、健康にいいんでしょうね。

タグ:絵日記
nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 7

コメント 2

Lee

お疲れ様です。うちは甘柿ですが大きくなりすぎて危険なので、職人さんにあげるからと取ってもらいました^^;干し柿はうまみが出て美味しそうです。
by Lee (2023-10-30 11:32) 

べっちゃん

130個皮を剥くのはけっこう大変です。
by べっちゃん (2023-10-30 18:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。