SSブログ

休日のお手軽 おつまみ [日記(2008)]


 皆さん休日のお酒のあては何を召し上がっているのでしょう。私の場合、ビールですからポテトチップスがベストなわけですが、お手軽、おいしい、経済的の三拍子揃った『ビールのあて』を開発し、この数ヶ月愛飲してます。
 作り方
①材料は、フランスパン、バター、塩、黒胡椒・・・これだけ。
②フランスパンをトーストします。私の場合トースターを使わず魚を焼くオーブンを使います。このオーブンは掃除さえしていれば(奥さんの役目)魚臭くもなくトースター以上にパンをトーストしてくれます。お好みでしょうが、私はカリカリになる様にトーストします。
③後はバターを薄く塗って、少量の塩と黒胡椒を振りかけます。
④これで完成。カッリとしてて、バターと塩と黒胡椒の風味でビールのあてに最適となります。バターの替わりにガーリックバターもいいでしょうね。
ビール、ワインに合います。是非お試しを。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0