SSブログ

ブランデー 梅酒 2008年版 [日記(2008)]

RIMG0001.jpg
 今年も梅の季節がやってきました。昨年の成功に気を良くして、今年も造りました。
・梅(南高梅)2kg・・・680円×2
・果実酒用ブランデー1.8L(サントリー)・・・1480×2
・氷砂糖1kg・・・348円×1
       計 --------- 4668円 
梅1kgが昨年は580円でしたが今年は680円。後は変わってません。昨年は氷砂糖を1kg入れて少し甘かったので、今年は500gにしました。アク抜きも時間をかけて8時間(右の瓶)。漬け方は昨年と一緒です。さて今年はどんな梅酒が出来るやら。梅干しは来週辺り漬けますか。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0