梅干しを漬ける 2011版 [日記(2011)]
あまり家族に評判がよくなかったので、ここのところ梅干しはお休みしていたのですが、梅シロップを漬けて俄然やる気が・・・。今回は減塩に挑戦してみます。
【用意したもの】
梅3kg(680円/kg)・・・黄色く熟したもの
食塩1kg・・・ごく普通の食塩
瓶
【作り方】
基本は梅酒と同じです。ブランデーと氷砂糖の代わりに塩が入り、後ほど赤紫蘇を投入します。今回は梅3kgに塩300gで10%の減塩梅干し。後は、
梅酢が上がったら10%程度の氷砂糖を投入。これは、味をまろやかにすることと、カビ防止?紫蘇を投入して土用干しをして完成となります ⇒ そんなにうまくいくんかなぁ。塩を減らしたので少し心配。
梅と塩のサンイッチ 2kgの鉄アレイを載っけました
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