SSブログ

梅干しを漬ける 2011版 [日記(2011)]

P6251045.jpg

 あまり家族に評判がよくなかったので、ここのところ梅干しはお休みしていたのですが、梅シロップを漬けて俄然やる気が・・・。今回は減塩に挑戦してみます。

【用意したもの】
梅3kg(680円/kg)・・・黄色く熟したもの
食塩1kg・・・ごく普通の食塩

【作り方】
基本は梅酒と同じです。ブランデーと氷砂糖の代わりに塩が入り、後ほど赤紫蘇を投入します。今回は梅3kgに塩300gで10%の減塩梅干し。後は、

梅酢が上がったら10%程度の氷砂糖を投入。これは、味をまろやかにすることと、カビ防止?紫蘇を投入して土用干しをして完成となります ⇒ そんなにうまくいくんかなぁ。塩を減らしたので少し心配。

P6251046.jpg P6251048.jpg
梅と塩のサンイッチ                2kgの鉄アレイを載っけました

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0