紫蘇ジュース に挑戦 [日記(2012)]
梅干しに入れる赤紫蘇を安く手に入れることが出来たので、前から興味のあった「紫蘇ジュース」に挑戦しました。netで調べると
1)2リトル程度の沸騰した水に紫蘇の葉3~400gを入れる2)アクを取りながら10分程度煮たら葉を取り出す3)砂糖1kg、酢500cc(またはクエン酸)入れて冷ます→砂糖は500g、りんご酢を入れました4)濾過して瓶等で保存
という事のようです。砂糖も酢も甘さ酸っぱさですから個人の好みで、テキトーでいいみたいです。消毒した瓶につめて保存。残りの葉も乾かして「ゆかり」にしたり、佃煮?にしたりして食せるそうです。
⇒この煮汁に酢500mリットルと砂糖500gを加えます
「ゆかり」にしようと新聞紙に広げました セミの抜け殻発見 → 梅雨明けも近い
で飲んでみました → ちょっとクセがあります。
【7/15追記】
娘に飲ませてみたところ、美味しいと1瓶取られました。ヨーグルトに入れてみましたが、イケます。焼酎を割ってみましたが、オツです。青紫蘇で作ると味と香りがいいそうで、今度試してみます。
【7/18追記】
「ゆかり」にしてみました。岩塩がいいとか何処かのサイトに書いてありましたが、スーパーに無かったので高級食卓塩?を買ってきました。材料が「出がらし」ですから、香りはほとんど無く、本物の「ゆかり」というわけにはいきません。これは失敗です。
紫蘇ジュースを持って行った娘からメールが来ました。近所のママ連中に振る舞ったところ、大好評で自分でも作るそうです。
楽しんでらっしゃいますね。
by 月夜のうずのしゅげ (2012-07-12 08:47)
98円×2+αで半日遊べました。コストパフォーマンスの高い遊びです。
by べっちゃん (2012-07-12 20:17)