SSブログ

紫蘇ジュース に挑戦 [日記(2012)]

R9054926.jpg R9054919.jpg
 
 梅干しに入れる赤紫蘇を安く手に入れることが出来たので、前から興味のあった「紫蘇ジュース」に挑戦しました。netで調べると
 
1)2リトル程度の沸騰した水に紫蘇の葉3~400gを入れる
2)アクを取りながら10分程度煮たら葉を取り出す
3)砂糖1kg、酢500cc(またはクエン酸)入れて冷ます
  →砂糖は500g、りんご酢を入れました
4)濾過して瓶等で保存

という事のようです。砂糖も酢も甘さ酸っぱさですから個人の好みで、テキトーでいいみたいです。消毒した瓶につめて保存。残りの葉も乾かして「ゆかり」にしたり、佃煮?にしたりして食せるそうです。


R9054911.jpg R9054915.jpg
1束98円です                    根が付いてました          
R9054917.jpg R9054918.jpg
葉っぱをむしると結構な量             煮出した煮汁
⇒この煮汁に酢500mリットルと砂糖500gを加えます
R9054919.jpg  R9054926.jpg 
薄めて飲みます、好みで砂糖            本日の収穫
R9054922.jpg R9054920.jpg
「ゆかり」にしようと新聞紙に広げました       セミの抜け殻発見 → 梅雨明けも近い 
 
で飲んでみました → ちょっとクセがあります。
 
【7/15追記】 
 娘に飲ませてみたところ、美味しいと1瓶取られました。ヨーグルトに入れてみましたが、イケます。焼酎を割ってみましたが、オツです。青紫蘇で作ると味と香りがいいそうで、今度試してみます。 
 
【7/18追記】
R9055031.jpg P7280006.jpg
 「ゆかり」にしてみました。岩塩がいいとか何処かのサイトに書いてありましたが、スーパーに無かったので高級食卓塩?を買ってきました。材料が「出がらし」ですから、香りはほとんど無く、本物の「ゆかり」というわけにはいきません。これは失敗です。 
 紫蘇ジュースを持って行った娘からメールが来ました。近所のママ連中に振る舞ったところ、大好評で自分でも作るそうです。

nice!(6)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 6

コメント 2

月夜のうずのしゅげ

楽しんでらっしゃいますね。
by 月夜のうずのしゅげ (2012-07-12 08:47) 

べっちゃん

98円×2+αで半日遊べました。コストパフォーマンスの高い遊びです。
by べっちゃん (2012-07-12 20:17) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0