甘夏を沢山頂戴したので、毎日せっせっと食べています。酸っぱいものは大好き。中身を食べれば皮が出ます。勿体無いのでマーマレードを作ってみました。
茹でこぼしにして苦味を抜くらしいです。茹でて一晩寝かせ、スライスして砂糖で煮るだけ。砂糖を控えて、それらしくするため寒天を入れてみました。美味いかって? →まぁそれなりです(笑。
【追記】
味はまぁそれなりなんですが、苦いと言って家族には不評。ならばと、今度は皮をスライスして「煮こぼし」砂糖を入れて煮たところ、苦味が少し取れました。ヨーグルトに混ぜて食べましたが、程よい苦味が合います。
2017-04-25 19:20
nice!(7)
コメント(2)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
そうそうあの苦いのがだめなんですよ^^;ゆでこぼしにすると抜けるとは知りませんでした。
by Lee (2017-04-26 17:47)
苦味を完全に取るのは無理でしょう。苦味もマーマレードの味だと思います。
by べっちゃん (2017-04-27 14:34)