SSブログ

今年も柿が豊作 [日記 (2021)]

2.jpg 1.jpg
 今年も大豊作です。干し柿にしようと沢山採りましたが、誰が剝くんだ?。未だ残っていますから何時もより木守柿がたくさん残せそうです。
2.jpg 1.jpg
剝きました               焼酎で渋抜き
柿のヘタの部分を25度の焼酎に浸し、スーパーの袋に密封すれば4~5日で渋が抜けます。先程食べてみましたが大丈夫!。余った焼酎はお湯割りです(笑。

タグ:絵日記
nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 2

Lee

うらやましい^^;今年はうちは天候不順で9月に半分が一気に熟して落下、残りは青いままでやっと先日回収しました。
by Lee (2021-10-16 10:41) 

べっちゃん

今年は大きい柿がけっこう採れました20個ほど焼酎で渋抜き、残りは干し柿です。来年も穫れるように、剪定します。
by べっちゃん (2021-10-16 21:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。