SSブログ

カリンシロップ&かりん酒 [日記 (2021)]

カリン.jpg 1.jpg
11月カリンの実を収穫       銀杏に切ってことこと煮るだけ、アクは丹念に取る

 今年もカリンを頂いてきたので、カリンシロップ&かりん酒を作ります。カリンシロップは、「漬け込む」方法と「煮出す」方法があるようですが、今年も手軽でこの冬に飲める「煮出す」方法。面倒なので皮つきのまま。拳の2倍ほどのカリンの実4個から、コーヒー瓶1個まで煮詰めました。
 かりん酒の製法は梅酒と同じです。傷んだ部分を取リ除いて35度のホワイトリカー+氷砂糖に漬け込むだけ。1年寝かせるとまろやかになり、お湯割りで頂きますw。
3.jpg 4.jpg
 カリンシロップ完成          かりん酒 →1年寝かせます
DSC_0685.jpg カリン.jpg
花、4月頃              実、7月頃

タグ:絵日記
nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 4

コメント 0

コメントの受付は締め切りました