肉汁たっぷりステーキ イマイチ編 [日記 (2022)]
ここのレシピです。一度やってみたかったので、調理用温度計買ってやってみました。簡単に云うと、65℃のお湯で茹で(湯煎)その後バターで焼く、というものです。ポイントはお湯の温度を60~65℃に保つことで、65℃以上に温度を上げないことだそうです。
何故65℃かと云うと、肉は加熱すると、
・肉の中の蛋白質から水分がはなれていき、脂肪とともに肉の中に溶け出し柔らかくなる。この時の温度が65℃。
1)ステーキ肉を【耐熱の密封できる袋】に入れ、オリーブオイルを入れてなじませる。
2)60℃~65℃で10分湯煎する。
3)取り出した肉に塩を振る(肉100gあたり塩1g)。
4)フライパンを強火で熱して、バター30~40gを入れて溶かす。
5)バターで片面1分、両面を焼く。溶けたバターを回しかける。
で結果はと云うと、1975年頃の学食の150円のステーキみたいw。
・お湯の温度を60~65℃に保つ、10分→ok
・バターで片面1分、両面を焼く。→ok
・オリーブオイルを入れてなじませる →no、これ忘れました
何故?、よく読むと「厚さは2〜3cm、番組では400gのお肉を使いましたが、重さよりも厚さを目安にしてください。」→これかも。買った肉の厚みは1cm+αでしたから薄すぎたようです。リベンジしてみます。
タグ:絵日記